2008-08-01

九九一族


    有位国王,天下尽在手中,照理,应该满足了吧,但事实并非如此。国王自己也纳闷,为什么对自己的生活还不满意。尽管他也有意识地参加一些有意思的晚宴和聚会,但都无济于事,总觉得缺点什么。
    一天,国王起个大早,决定在王宫中四处转转。当国王走到御膳房时,他听到有人在快乐地哼着小曲。循着声音,国王看到是一个厨子在唱歌,脸上洋溢着幸福和快乐。
    国王甚是奇怪,他问厨子为什么如此快乐?厨子答道:"陛下,我虽然只不过是个厨子,
但我一直尽我所能让我的妻小快乐,我们所需不多,头顶有间草屋,肚里不缺暖食,便够了。
我的妻子和孩子是我的精神支柱,而我带回家哪怕一件小东西都能让他们满足。我之所以天天如此快乐,是因为我的家人天天都快乐。"
    听到这里,国王让厨子先退下,然后向宰相咨询此事,宰相答道:"陛下,我相信这个厨子还没有成为「九九一族」。"
    国王诧异地问道:"九九一族?什么是九九一族?"
    宰相答道: "陛下,想确切地知道什么是九九一族,请您先做这样一件事情,在一个包里,放进去九九枚金币,然后把这个包放在那个厨子的家门口,您很快就会明白什么是九九一族了。"
    国王按照宰相所言,令人将装了九九枚金币的布包放在了那个快乐的厨子门前。厨子回家的时候发现了门前的布包,好奇心让他将包拿到房间里,当他打开包,先是惊诧,然后狂喜:
金币!全是金币!这么多的金币!厨子将包里的金币全部倒在桌上,开始查点金币,九九枚?
厨子认为不应该是这个数,于是他数了一遍又一遍,的确是九九枚。
    他开始纳闷:没理由只有九九枚啊? 没有人会只装九九枚啊?那么那一枚金币哪里去了? 厨子开始寻找,他找遍了整个房间,又找遍了整个院子,直到筋疲力尽,他才彻底绝望了,心中沮丧到了极点。他决定从明天起,加倍努力工作,早日挣回一枚金币,以使他的财富达到百枚金币。
    由于晚上找金币太辛苦,第二天早上他起来得有点晚,情绪也极坏,对妻子和孩子大吼大叫,责怪他们没有及时叫醒他,影响了他早日挣到一枚金币这一宏伟目标的实现。
    他匆匆来到御膳房,不再像往日那样兴高采烈,既不哼小曲也不吹口哨了,只是埋头拼命地干活,一点也没有注意到国王正悄悄地观察着他。
    看到厨子心绪变化如此巨大,国王大为不解,得到那么多的金币应该欣喜若狂才对啊。
    他再次询问宰相。
    宰相答道:"陛下,这个厨子现在已经正式加入「九九一族」了。九九一族是这样一类人: 他们拥有很多,但从来不会满足,他们拼命工作,为了额外的那个「一」,他们苦苦努力,渴望尽早实现「百」。原本生活中那么多值得高兴和满足的事情,因为忽然出现了凑足「百」的可能性,一切都被打破了,他竭力去追求那个并无实质意义的「一」,不惜付出失去快乐的代价,这就是九九一族。"