2010-02-01

Linkedin和开心网

  Linkedin是什么?Linkedin是一个SNS网站,帮助你加强和扩展个人社交网络的网络工具。从某种角度上讲,和开心网一样,Linkedin也是一个上班族为主的社交网站。不同的是,这里不能偷菜,钓鱼和停车贴条,甚至没有任何游戏。Linkedin提供的服务和开心网不一样,开心网主要以网页游戏为主,而Linkedin则主要与工作相关,Linkedin更像是51job和Facebook的结合体,为用户提供高效真实的人际服务。
  绝大多数的Linkedin用户是为了寻找合作伙伴或工作机会而注册Linkedin,Linkedin上目前有来自200多个国家和地区的超过五千五百万的注册用户,覆盖世界500强公司,其中不乏极具经验的专业人士。和开心网有一点很大不同,没人会在Linkedin注册小号,因为这样做没有必要和意义。当你加入Linkedin,你可以先为自己制作一份简历,包括职业经历和成就。然后你可以选择和邀请一些曾经共事的工作伙伴和值得信任的联系人加入你的联系圈。这样你就可以通过你的联系人,或者是联系人的联系人,发现更多的商业机遇和潜在的合作伙伴。你的联系人也可以对你进行推荐和评价,这对你的职业生涯发展大有益处,说不定就有猎头在这里发现并推荐你一份心仪的工作。Linkedin为你建立了一个联系圈,而通常人们更愿意选择与自己的朋友认识并且信任的人打交道。除此之外,Linkedin上还有许多分类小组,你可以选择自己的行业或感兴趣的小组加入,分享行业经验或者提出自己工作当中面临的难题,相信会有热心的专业人士来帮你解答。如果你运气好,你也可以向任何一个Linkedin成员寻求帮助。前不久我遇到了一个工作难题,在Linkedin上发现某个用户的简历上介绍了相关信息,发了消息后很快就收到了回复,没准你也可以试试。
  说到Linkedin的国内用户,大部分是外企或计算机网络方面的就业人士。因为这些人更容易在Linkedin上找到和建立自己的联系圈并获得帮助。所以你如果也是从事或者有意进入相关领域的话,不妨也来试试Linkedin。