2008-07-28

苹果的味道

    学生们向苏格拉底请教怎样才能坚持真理。苏格拉底让大家坐下来。他用手指捏着一个苹果,慢慢地从每个同学的座位旁边走过,一边走一边说:"请同学们集中精力,注意嗅空气中的气味。"
    然后,他回到讲台上,把苹果举起来左右晃了晃,问到:"哪位同学闻到了苹果的味儿?"
    有一位同学举手回答说:"我闻到了,是香味儿!"
    苏格拉底再次走下讲台,举着苹果,慢慢地从每一个学生的座位旁边走过,边走边叮嘱:"请同学们务必集中精力,仔细嗅一嗅空气中的气味。"
    稍停,苏格拉底第三次走到学生中,让每一位学生都嗅一嗅苹果,这一次,除一位同学外,其他同学都举起了手。
    那位没有举手的同学左右看了看,慌忙也举起了手。
    苏格拉底脸上的笑容不见了,他举起苹果缓缓地说:"非常遗憾,这是一枚假苹果,什么味儿也没有。"
    人生真悟:当你决定放弃自己的坚持,而去选择与他人相同目标或是结果时,真理便已经离你远去。就如苏格拉底手中的苹果,那是一种虚幻的气味,却使得人们纷纷忘了真实,结果也只能是受到愚弄罢了。