2008-09-29

上 “讪” 若水

 通过精心的约会策划,你会与许多人的生活"相交",或许有可能遇到你的"另一半"。但除非你开始同她(他)们说话,否则永远是纸上谈兵。同陌生人交谈可能会初觉畏惧,但并非不可一试。


        每次搭讪都有个固定模式:初次接触,自我引荐,相互交谈,心怀重聚的希望结束谈话。想知道如何在这片看似疯狂实则其乐无穷的海面航行,往下看吧~

 

 

"破冰"行动


      "破冰"的目的并不在于彰显令人惊叹的谈话技巧,而在于将你们初始的交谈视为一次潜在的约会,表达你很乐意与其交谈。

 

  • 对当时情境下你们共同经历的事务发表评论,比如一起排的长队或身旁摇晃的椅子。通过关注你们共同体验的事物,你可以用包装过的的言辞掩饰潜在的紧张。

 

  • 有时仅仅一个媚眼即可融化坚冰。当面对吸引你的人时,为什么舍不得给她(他)一个区区3秒钟的真诚微笑呢?当这一举动让使你感到生活如此幸福美好的那个人和你交谈的时候,你会欣喜万分。

 

  • 如果此人或她(他)身上有什么东东引发了你的好奇心,何不以此作为谈话的契机呢。例如她(他)身上一件时尚的衣服,或询问与她(他)所购买物件相关的事宜。

 

  • 真诚的问候加上微笑也同样奏效。简单一句"早啊!"也能有效让你们坦率地聊开来去。

 

 

谈话主题选取

 

你们已经进行了初次接触――下一步呢?此刻想出妙趣横生的话题并不是件容易的事情。这就是花费一点时间在家抱佛脚思考"当前"应当做些什么的报偿。你没必要花费大块时间准备引出话题的材料。必要时候,一些脑中疾闪而过的想法也可救急:

  • 当前对你来说有趣的事情;

 

  • 你最近看的电影;

 

  • 对你所参与活动的评论,之后别忘了问她(他)对此有事何看法。



此步的重点在于建立主题备份库,使你可以在交谈时信手拈来对方感兴趣的话题。