2008-09-26

世界上七大最有趣的监狱

这是一个任何人都永远都不想去,但是却一直很好奇的地方。历史上的巴士底狱;影视作品中肖申克的救赎……让我们一起探究世界上七个最有趣的监狱。






San Quentin监狱鸟瞰


  1.世界上最贵的监狱

  容纳人数:3317

  已有150余年历史的美国加州San Quentin监狱,大概价值八千万~一亿美元左右,俨然是世界上最贵的监狱。通常监狱的周围是应该很荒凉的。但是这个监狱很特殊,它是坐落在旧金山湾区最美的一块土地上。加州最古老的一座监狱。它三面环水,一面环山。旁边就是游船码头。

  放眼望去,监狱的建筑和周围几个墨绿色的海岛就像一个被照看了百年的美丽盆景,让人爱不释手。这里的气候宜人,听说是世界上除了地中海地区以外的第二块最适合人类居住的地方……你应该从照片上看清监狱的全景。很多过路人都以为它是一个大学校园或一个政府机构。





Sark监狱


  2.世界上最小的监狱

  格恩西群岛的Sark监狱

  容纳人数:2

  Sark监狱坐落于格恩西群岛中的Sark岛上,它建于1856年。因为只能容纳下两名收押人员,所以成为了世界上最小的监狱。到现在这个监狱仍然在使用中,不过收押的大都是我们所说的拘留人员。





Adx Supermax监狱


  3.世界上最安全的监狱

  科罗拉多佛罗伦萨Adx Supermax监狱

  容纳人数:550

  这里是罪犯的“天堂”,拥有一切监狱应该具备的设施。这个高科技武装起来的监狱于1994年投入使用,用以关押全美国最暴力和危险的罪犯。当然这些罪犯根本没机会相互认识,因为他们一天当中有22个小时需要呆在自己7x8英尺的小屋子里。越狱?根本别想。





San Pedro监狱


  4.世界上最奇怪的监狱

  玻利维亚San Pedro监狱

  容纳人数:800

  玻利维亚San Pedro监狱的犯人需要为自己所住的牢房交房租,而且都在监狱内部有一份工作,其中很多犯人竟然是拖家带口的住在监狱里。旅行者被允许进入这个监狱“观光”,但是必须由一个犯人充当安全向导(理由是出于安全原因)。





Leoben审判中心


  5.世界上最好看的监狱

  奥地利Leoben审判中心

  容纳人数:205

  没错,这是一个位于奥地利Steiermark的监狱,看起来多少有点宜家的感觉。相信看了这个监狱的样子,很多人都想在里面住上一段时间。不知道奥地利为什么要把监狱修建的这么漂亮,如果我是Steiermark城的一位流浪汉,一定会想办法犯罪以便进入这个监狱的。





Alcatraz监狱


  6.世界上最著名的监狱

  加州旧金山湾Alcatraz监狱

  容纳人数:336

  Alcatraz Island的原文应称为“鹈鹕岛”,然而作为许多剧作和小说的原型,这座景色宜人的小岛曾是禁闭重刑犯的残酷铁牢,因此又名“监狱岛”、 “恶魔岛”。

  位于旧金山渔人码头北方,曾是军事重地。1859年始美军在这里建造碉堡,以扼守旧金山湾;1907年该岛成为军事监狱。1934年因其得天独厚的位置,被设为戒备森严的联邦监狱。之后岛内囚禁过美国最凶恶的罪犯,其中最著名的有:黑手党头目Al Capone、“机关枪”Kelly、“Doc”Barker、 creepy Alvin Karpis, “鸟人”Robert Stroud(鸟类疾病学家。故事曾被拍成好莱坞电影《阿尔卡特拉斯岛鸟人》/Birthman of Alcatraz)。

  监狱共有五次自杀、八次谋杀和十四次逃狱记录,除了有些被警卫射杀或落入鲨鱼之口,其余侥幸跳水逃亡者,也多禁不住凛冽的海水而被捕。在狱史的记录上没有一个人能生还逃脱,即使有五人的行踪成迷,仍被认定生还渺茫。虽然物质条件有保障且环境优美,但是这里对囚犯的精神摧残是相当严酷的,最终能离开此岛的必绝对是有着极其坚强的意志的人。

  基于不断增加的维护和营运费用,1963年,robert F. Kennedy将军不得不宣布将Alcatraz Island关闭,犯人被转到其他的联邦改造机构,Alcatraz仅留给一人看管。1973年该岛迎来了首批观光客,自此,其幽凄的牢房、原音重现的狱囚音效及离奇的逃狱现场,吸引了各方游客。1996年好莱坞巨星史恩.康纳莱Sean Connery与尼古拉斯·凯奇Nicolas Cage合演的《勇闯夺命岛The Rock》再度让Alcatraz岛扬名国际。

  这个“恶魔岛”曾经关押了一名举足轻重的中国伟人——钱学森,钱学森曾在30年代加入了美国籍并得以进入美国导弹研究的主流,新中国成立后钱提出回国,遭到美国政府的反对并以叛国罪监禁,周总理动用了大量的国际关系才将他营救出来,钱学森被驱逐出美国的时候,他所有的行李都经严格检查,甚至连一张小纸片都不允许带出境。所以说钱学森完全是用他的大脑将最核心的导弹技术带回了祖国!





Kresty监狱


  7.世界上最拥挤的监狱

  俄罗斯的监狱因为过于拥挤而“闻名”,特别是在圣彼得堡的Kresty监狱。

  设计容纳人数:3000

  实际容纳人数:10000

  人均占有面积:4平米

  每周洗澡时间:15分钟