2009-08-13

曹仁超的投资智慧

曹仁超的投资智慧

――曹仁超《论势》《论战》《论性》三书述评

文 周年洋

现在国内的投资书满天飞,鱼目混杂,投资者要从中挑选出有价值的书也变成了一件很困难的事情。不过,判断一本投资书值不值得读,有一个很简单的标准,那就是写书的人的投资业绩,那可以说是一本投资书的试金石。从这个标准去看,巴菲特、林奇、坦普顿、聂夫等写的书值得一看。

华人中写投资书值得一看的作者,凭我有限的了解,有两个:一个是有日本"股神"之称的邱永汉;一个就是本文要谈的有香港"股神"之称的曹仁超。

不过,曹仁超先生是离我们最近的作者,他和我们同是中国籍,且在投资界和财经媒体界依然活跃。以我多年阅读他的专栏《投资者日记》和他的几本主要著作看来,那些希望通过投资获得财富自由的投资者,很有必要读读曹仁超的书。曹仁超以贫穷小子起家,以5000港元入市,历经40年股海浮沉,从小兵升为元帅,已经晋升亿万富豪行列,其投资业绩已经证明他的投资哲学、投资策略的成功。曹仁超写的投资书多来自《投资者日记》的精选,出版的书已经不少,而近期出版的《论势》《论战》《论性》三书是精华之精华,为其一生投资智慧的总结,其中瑰宝多多,有缘者将会从中掘得黄金。

世界上最伟大的投机商杰西・利弗莫尔认为投资的三大难题分别是:时机、资金管理和情绪控制。

曹仁超《论势》《论战》《论性》三本书似乎分别回答了利弗莫尔的这三大难题。《论势》是投资哲学,讲进出时机,《论战》是投资策略,讲如何管理资金,《论性》则是洞察人性弱点,重在情绪控制。

《论势》系统论述曹氏的投资哲学,归结为一句话就是"有智慧不如趁势",但是这里的"势"要比利弗莫尔的时机要宏观和意义丰富一些。曹氏的"势"不局限于股市或商品市场,外延更广,包括世界大势、宏观大势、产业大势、股市大势和大众情绪,在大势分析正确的基础上,曹仁超不仅投资股票,还投资地产、黄金和大宗商品。



曹仁超自称"趁势创富",1983年投资60万港元,到1997年,15年的回报超过恒指23倍的回报倍数。1984年宣布香港政府每个财年只可出售50公顷土地,曹仁超判断香港房地产会暴涨,买入好几套房产并撰文呼吁买进房产。1997年后,香港土地大量供应,曹仁超则抛售香港物业和股市所赚,转移50%资产在英国买入10个物业,现在已经基本出售完毕,由于是按揭买房,加上汇率升值,十年回报超过5倍。2000年又买入黄金近1000两,2006年卖出获利超过一倍。2003年开始,认为全球未来投资的亮点在中国,遂买入国企股,现在也是收益丰厚。

从曹仁超自己的投资实践看来,所谓"势"包括时机的把握、投资对象的选择,其背后更多全球经济趋势的变化、政府政策的利用,显然,这需要对经济有敏感的直觉。曹仁超的敏感从哪里来呢?这就要讲到他的《投资者日记》了。他除了投资业绩惊人之外,还在香港《信报》上撰写《投资者日记》,坚持40年,每周一至周六每天写三四千字左右,近期才开始减少为写周记。其活泼、风趣的文风和大量的经济资讯,加上对于投资的精辟见解,可谓香港的一大风景,30多年培育了众多成熟的投资者,对香港社会是一大贡献,在华人世界则是一个奇迹。

为了完成这个工作,他每天要工作12小时以上,其中要花5个小时收集全球的各种经济资讯、评论和研究文章,这种大量的阅读和吸收,使他对全球经济的形势以及发生的变化,能敏锐地感受到,同时这个过程也能培养他的判断力。正如他自己所说:"任何人只要像他一样坚持40年,每天工作10到12个小时,都会像他一样成为亿万富翁。"当然,这是题外话,但也说明,曹氏投资哲学中的"势"不仅是理念上的,更是长期辛勤耕耘的结果。

《论战》是曹氏的投资策略,就像将军在战场上调兵遣将,布防设阵一样,如何进行资金管理,这是好的战略最终能不能赢得胜利的关键。《论势》其实是纸上谈兵,只有《论战》才是真正上战场实战,是战略的执行。其经典的几句话是:止蚀不止赚、沟上不沟落(买涨不买跌)、宁买当头起、莫买当头跌。这几句曹氏名言贯穿于他的整个《投资者日记》中,也是他自己投资操作的经验之谈。如果我们仔细分析这几句话的话,我们会发现,这里的每一句话其实都是和人性反着的,如果一般投资者还没有忘记自己做散户(其实是傻瓜)的经历的话,你可能会记得,你总是赚了一点钱的股票赶快落袋为安,而亏损的则紧紧抱住不放,等着回本,往往在开始涨的时候不敢买,等涨到很高了开始下跌时觉得机会来了,买了进去套牢在山顶或者半山腰上。散户的做法是顺着人性的,但是股市中赚钱的人都是和自己的人性对着干。

止蚀不止赚,这一句话的华尔街版本是:截断亏损,让利润往前奔跑(cut loss short,let profits run)。曹仁超用中文说出来,简短有力,易记难忘,对于股市中那些忘性很大的投资者来说,是一剂良药。这句话,曹仁超还有具体详细的解释,那就是"任何时刻只要损失10%-15%必须行使止蚀,至于赚钱则如何多也不算多。"看起来简单的一句话,背后其实蕴含大智慧。大多数人都会卖掉盈利的股票,留住亏损的股票,因为盈利的股票不卖掉,股价一旦回落将会损失现有的利润,而亏损的股票总会回到买进的价位,只是时间问题而已。多数人选择止赚不止蚀的结果是,盈利的股票只得到蝇头小利,而亏损的股票往往幅度达到40%以上,长期下来的投资业绩就是大幅亏损。止蚀不止赚的结果是,控制亏损的幅度,比如每次10%,而赚钱的股票则达到30%或40%,一次的盈利就可以覆盖三四次的亏损,长期下来就能获得较大的盈利。两者另一个不同的地方在于,止赚不止蚀的做法会因为亏损过大而侵蚀心灵,多次大幅亏损会挫败投资者信心,而止蚀不止赚则能保持平常心,保持交易所必要的理性。

但是止损似乎是人性遇到的最大挑战,这种做法和人的本性不符。人类有一种厌恶损失的倾向, 较之盈利,人们对损失要更为敏感。失去100美元对他们造成的伤害需要获得两个100美元才能弥补。但是另一方面,人类又有一种处置效应(disposition effect)即投资者在卖出价格已跌至自己买入价以下的资产时往往迟疑不决。人们在已经付出代价的情况下,更可能会冒险。在损失厌恶和处置效应的左右下,投资者要止蚀不止赚其实是一件心理上很艰难的事情。在对无数的成功投资者进行研究后发现,是否具备接受亏损的能力是阻碍投资者成功的最大障碍。止蚀不止赚的做法是理性的,但它要和人性对着干,克服人类的本能,而赚钱的行动恰恰是要克服人的情绪性反应而听从理性的决定。

如果理解了止蚀不止赚,也就理解了买涨不买跌,只有买涨(即已经赚钱的股票)才能继续赚钱,而买跌(已经亏损的股票)的话可能亏得更多,因为判断错误或者所买公司管理层存心欺诈投资者等等,可能导致巨亏,其中原因可能最后会弄明白,但那时亏损已经成定局。宁买当头起和莫买当头跌是对买涨不买跌一句话的继续说明。具体来说就是"任何项目上升10%―15%是买入时机,任何项目由高价回落10%-15%是最佳获利回吐时刻。"对此,作者有过更具体的说明,"只选择股价略破10天移动平均线的股份去买,不买那种在250天、50天移动平均线之下的股份,尤其是略为跌穿10天线支持者。"对于这两句经典对子,是否适合于A股,笔者有幸见到曹先生本人,他当时告知,不能机械应用这个理论,他的经验来自于港股市场,A股波动情况跟港股有很大的差别,具体的止蚀比例需要个人自己去探索。不过,笔者以为,作为一种理论显然是值得大陆投资者借鉴的。

在《论战》一书中,讲了很多历史上的军事案例,以战争来看待投资,对于中国历史上的兵法,他认为《吴起兵法》好过《孙子兵法》。孙子说:知己知彼,百战不殆。曹仁超认为,要每一场都打胜仗,其实没有一个将军可以做到。而《吴起兵法》的《国图篇》云:"战胜易,守胜难。故曰:天下战国,五胜者祸,四胜者弊。三胜者霸,二胜者王,一胜者帝。是以数胜得天下者稀,以亡者众。"这可能会让价值投资者想起巴菲特所说的打孔理论(当商学院的学生离开学校后,可以做一张印有20个孔的卡,每次做一次投资决策时,就在上面打一个孔,那些打孔较少的人将会富有。因为,如果你为大的想法而节省的话,你永远不会打光所有20个孔。)对于基本面分析和技术分析的关系,曹仁超在书中多处有论述,基本观点是技术分析辅助基本分析,最终走势必臣服于基本分析。曹仁超自称自己是趋势投资者,但他对基本面的分析也很重视,特别重视对公司的选择。

但是战略战术都正确都有可能败北,原因在于情绪失控,这就需要学习情绪控制,曹仁超在《论性》一书中讲的就是自我认知和情绪控制,当然还有更重要的人生智慧。归结为两句话就是"性格决定成败"和"奉天""承运"。要想投资成功,就要改变自己性格上弱点,但是"江山易改,本性难移",要改变并不是一件容易的事情,如果不愿通过艰难的努力,去改变自己的性格弱点,那就等于不想让自己发达。"只有愿意改变性格者,才能改变生命。"他引用著名神学家尼布尔的话说:"以平常心接受不可改变的事物,用勇气去改变自己可改变的一切;以及有智慧知道哪些可改变、哪些不可改变!"愿意通过投资改变自己命运的人,就会尽力发挥自己性格上的优势,不断地追求投资所需要的各种知识,在学习和投资操作中,磨砺自己的性格,学会控制自己的情绪,提高分析和判断事物的能力,在悟道的过程中提升自己的人生境界。

"奉天承运" 则代表了作者对待投资、对待人生顺其自然的态度。他说的"奉天"的意思是"追随大自然、简化自己的生活、时常向上天感恩及祷告、常施恩惠、保持仁慈之心、不自我堕落、保持平常心对待事物。""承运"即"顺势而行、不逆天意。"明了盛衰循环之道,顺应自然四季更替,颇具传统老庄的智慧。

投资本身是一件很难成功的事业,投资之时常常间接伤害别人,如果一辈子通过投资赚了钱,但没有生活,那样就会走向意义上的失败。利弗莫尔在自杀之前写过一句话:"我的一生是一个失败。"我称此为"利弗莫尔的诅咒"。赚钱是一种创造,但通过交易赚钱总会受到主流社会的鄙视,如果性格不是非常坚强,定难在内心里说服自己超然于社会的评价之外。如果在社会鄙视投机的压力下屈服,又遭遇投资上的失败,那么必然产生人生的整体沮丧和悲观。

曹仁超先生很早就认识到了纯粹赚钱中蕴含的意义风险,他早就领会到"追求财富真正目的是追求快乐。拥有健康的身体、可爱的伴侣、乖巧的子女,爱你的邻居,宽恕所有得罪你的人,甚至欣赏人生中的苦难不公,以及过程中的颠簸,便可构成快乐人生。" 近年开始以自己的稿费和组织"曹仁超读者之友"向北京农家女实用技能培训学校捐献资金,开始自己的慈善事业。

曹仁超先生集投资家、作家和慈善家三位一体,融合了财富、创造和善良三大美德,这应该是所有投资者能够追求的最高人生境界,既有财富上的丰盛 ,又有创造上的愉悦,更有回馈社会的贡献。一个投资者要追求丰富多彩的人生!曹仁超先生无疑是一个榜样!

From:http://zhounianyang.blog.sohu.com/120285979.html