2009-09-12

散户十年炒股经验谈

作者:一木一易不容易2009年04月30日

这几天才发现天涯这个股票论坛,看见有不少散户朋友,如今是熊市,也有很多人亏钱。我自己也是散户,但是是赚钱的,就试着说几句我的经历和心得吧。

  我入市十年,算得上半个老股民。
  简单地说,入市头一年,完全是新股民状态,亏损。
  第二年,自以为有进步,其实并无实质改观,还是新手,继续严重亏损。
  到第三年上半年,基本能持平,但入市之初的24万元,已经只剩13万多。
  之后两个月逼自己空仓,完全不看股票,才想清楚一些基本原则。
  再然后开始扭亏,后来开始赢利,直到现在。
  开始赢利后,投入的资金也逐步增多,最高时投入超三百万(只是个别时段,大部分时候没有投入这么多),数额上,有时候可能也算散户中的大户了。
  对比来看,我前两年多,买进卖出近一百次,是后七年半操作总次数的十倍以上。
  前两年多,最高亏损了43%。
  后七年,因为本金有较大增加,而且多次转进转出,无法计算具体赢利比例,但总利润已经达到最大投入时的三倍。
  我从不是什么股票高手,相反,技术上还比不上大多数人,也就只能大概看懂K线图吧。这些年来,我的操作也很不精彩,因为我踏空的次数比一般人多得多,也从来做不到什么最低价买入,最高价抛出,单论操作技术,我在一帮认识的炒股朋友中,相当笨拙。

  我能说一说的,是自己操作的几个原则:
  一,顺势而为。
  二,选实在股。
  三,不抱幻想。
  这几条很多人都在讲,只是许多人没有做到。
  当然具体说来,还可以细化,如果有人想听,我就说详细一点。



一,顺势而为的原则:
  1,绝不逆市入场:任何下跌趋势中,都空仓。
    有很多散户现在被深套,这里也奉劝在熊市中死守的朋友,不管你死守了多久,亏了6成还是8成甚至9成,一定要斩仓出逃,下跌市中,斩仓出逃永远是对的,哪怕晚了,也比不跑好。死守的结果,通常是继续亏损,亏得人麻木。而多年后就算股市重新上涨,绝大多数死守者也已经信心完全崩溃,一般看见涨回20%-30%就会赶紧抛出,结果还是巨亏,而早一点斩仓,反而能少亏很多。
2,任何时候不抢反弹。
    反弹永远存在,但我没有预测反弹的本领,只要大势不变,我见过的抢反弹者大部分会被套,所以我是绝不抢反弹的。弹再高跟我无关。
  
  3,不预测底部。
    散户也好,专家也好,很多人喜欢预测底部,多少多少点是大底之类。其实什么点位是真正的底,我不知道哪位高手能预测,反正我猜不出,所以从不预测什么点位是底部。
    本条还包括:不预测底部时间,所有说N年或N个月或N天后是大底的话,我都认为是没有根据的信口瞎猜。
    扩展开来,还包括不预测个股价格,说个股要跌到几块几或涨到几块几,我都不相信,自己也从不做预测。
    这一条,其实属于大原则三,即不抱幻想。市场不会听你的,你幻想它会如何或多少点,几块几,其实都是无根据的主观想像。一定要坚信:你不是先知,不要对自己有幻想,自作主张去预测,也不要对别人有幻想,去相信别人的预测。
说一句:将近八年前,我曾一晚上把"你不是先知"这句话,在电脑上敲了近千遍----想想那时候,真是有点痛定思痛啊!
  那个晚上,我想我这辈子不会忘记。
4,确认底部后,不急于入市。
    真正的底部其实不难知道(再次重申:与具体点位无关)。
    第一,它不会在急跌后马上出现,急跌后(比如目前市场)只可能出现反弹,哪怕是大反弹,反弹完了还会向下。单边下跌的恐慌市,不可能成就真正的底部,因为它只是出货,无法完成建仓。我不抢反弹,所以急跌后我绝不入市,不管跌了多少。
    第二,管它急跌后阴跌,阴跌又急跌,跌完反弹,反弹再跌,管它理论上的几浪,我反正不懂,也没有判断的能力,所以只要跌势未改,就不入市。
    第三,跌来跌去,弹来弹去,跌不动弹不动,出现长时间地量,总体横盘走势,连续相当长时间(时间不好确定,一般至少好几个月以上,但没有具体标准),成交总量长时间只有牛市成交量的十五到二十分之一,生活中无人关注股票,手中持股的散户都已早就不关心自己的账户,随便它跌到哪里去,这时可以开始关注股市。
    第四,长期地量中,间隔性地出现很短周期的急跌急升数次(这种时间间隔可长可短,特点是每次时间不长,又基本回到地量横盘,其中某次下跌,短暂地跌出看似意义不大的新低点位),这时开始关注个股。胆大的可以建仓,我胆小,仍然不动,因为不知道整理是否结束,是否还会下行。
    第五,大盘重回牛市,通常有爆发性拉升开头,我不会区别它与前面的震仓式的偶而急拉,所以宁可踏空一段时间,等它上升20%-40%以上,确定了趋势,才入市。
    整个周期可长可短,没有硬性的时间可作标准,也千万不要去想硬性的时间,只看走势迹象。如我从2002年空仓后,就一直等到了2005年,等上述五个步骤全出现了,才重新入市。
 补充:上面说的"牛市成交量的十五到二十分之一",不是指牛市单日最高成交量,而是大体的平均量。
5,选实在股。
    什么题材我都不管,既不懂,也不听分析,这些东西真真假假,我智商有限,不会区别。我只选自己有所了解的。比方我在生活中知道一些建材的需求行情,还有个别有色金属的市场变化情况等等。这八年来,我只买我知道的,实在的,传统类型的、国计民生正需要的稳健股票,而且都是我曾跟本类型企业有过交道,明确知道行业利润情况的。不知道、不了解的股票,不管多有题材,被人怎么分析推荐,我不懂也不买,那不是我该赚的钱。
    我习惯选中等或中等略偏小的盘子,太大或太小的盘,都不买,但这只是个人习惯,无优劣意义。
  6,满仓操作。
    选一只股后,一次性满仓(一般在一周内就满仓了),不买多个股票,这也属于个人习惯,无优劣意义。

7,不听消息。
   任何股市消息,我都不听,也几乎不太看,因为不会区别真假,就算真消息,我也不太会分析对市场的影响。包括所谓的国家政策,哪怕加息降息这些,我都不计算不理睬,因为我反正搞不懂是利好还是相反。
    同样,我从不相信什么政府打压股市,或者政府来救市之类的话。可能政府的确做过这些事,但我不是总理,事先不知道,事后又晚了,干脆不去想。而且传言中的政府救市,据我十年所知,从未成功过。
  
  8,中线持有。
    我不会玩短线,最早时玩过,十玩七八亏,所以不频繁操作,如2005-2007年,我总共只买卖了三次。
    买进以后,只要大趋势不变,就持股不动,不管它的上上下下。反正我选的这些实在股,本身不是垃圾,盘子也不算很小,不经过几个波次不会结束,不怕它。
    至于何时该抛出,这个我有点说不清,凭的是感觉。但不是指涨了百分之多少,我不管它涨的具体比例,不管是几块几,而是一般会等手中的票两轮爆涨后再出手(如果单边上涨超过200%,集中性的巨额换手出现三轮以上也行),中间的大幅回调,如果不超过两次,一律不理睬。
    这种做法可能有风险,我目前运气相对好,没有碰上,碰上的总是卖早了踏空,但踏空我无所谓,反正我大部分都会踏空,从没在最高点卖出的判断力,只能认了自己不是那种聪明人。
给上面补一句:选股时,不要看具体价格,就是说不要管它比原来跌了多少多少,或者它现在已经比最低点涨了多少多少,我觉得我最大的经验,就是不管具体点位,不管具体价格,只看发展形势。
8,换股抓板块轮动。
    中国股市的板块轮动有基本规律,这个只要把十几年的股市看一遍就知道了,板块轮动次序不会完全一样,但大体有规律。反之,板块轮动未结束,本轮行情就远未结束。
  
  9,早一点清仓。
    我同样不会判断顶部,什么具体点位是顶部,我不知道,估计也没人知道。所以我只用一个笨办法,就是板块轮动。不管普涨如何厉害,都不是顶部,一轮行情中,所有板块一定要经过各领风骚的大涨(不是普涨),如果板块都轮动过了,二次板块轮动进行了一半以上,就清仓不玩了。
    还有一些清仓的具体迹象,要说清比较难,只说这个主要的吧。
    当然这很容易踏空,因为一般情况行情还会涨,大部分板块还会二轮三轮爆涨,但我还是那句话,我反正习惯了踏空,随它去。
    如本轮中,我4000多点就清仓了,一直到现在。
    后悔踏空是种很坏的心态,我觉得散户不应该怕踏空,只应该怕被套,但很多新散户刚好反过来。
  
  10,严格止损。
    这条没什么好谈的,人人知道,只是许多人知道而做不到,逼自己做到就行了。
    另外,本条可以加一句:绝不补仓。
    所谓跌百分之多少后要补仓,摊低成本的说法,我不知道理何在。你又不知道它还跌不跌,下跌趋势通常会很漫长,你补仓几乎只会继续增加被套。我刚入股市时,就被这种说法害惨了。
    这八年来,我从未补过仓,而且事后证明几乎都是对的。
    我有过喜欢补仓的朋友,无一例外,都是大亏户。
因为平时并没有总结过,都只是一些习惯,现在先只想到这些。
  目前是熊市,总结几句给熊市的朋友们的话:
  不逆市!
  不死守!
  不抄底!
  不抢反弹!
  不听信任何消息或分析!
  不对任何人或任何机构寄想当然的希望!
  
  股市有轮回,下次再玩过----这是我能送给亏钱朋友的唯一的话。