2009-10-27

让自己开始做事的8个简单要诀

From:8 Simple Tips for Getting Started with Something

"人生的悲剧并不在于生命短暂,而是碌碌无为"
"The tragedy of life is not that it ends so soon, but that we wait so long to begin it."

- W. M. Lewis

设法去简单地改善自己生活,遇到的一个最大的问题就是你好像总是没有开始去做。你总是对自己说:"还没有到时间"。
有时候可能确实没到时间,但是有时候这只是你拖延的其中一个理由。因为在你打算开始做一件事情的时候,总是会有来自内部和外部的阻碍。如果你在开始做事情上有一些困难,可以试试下面的这些方法,希望能对你有所帮助:

  1. 选择你确实想做的事情(Choose something you really want
    一直说在做某件事情,不过看起来好像总没开始做。其中一个原因是你没有把心思投入进去。如果你设置了一个目标,但这个目标并不是你自己的目标,那么这个目标就很难达到甚至很难开始去做。

如果你意识到这个目标是你周围的人-父母,老师,老板等给你设定的,那么你可以在合适的时候,消除这些目标,然后给自己设定一些自己想去做的目标。或者,你可以找让自己实现这些目标(并不是你周围人设置的目标)的动力和理由,这会让你从别的视角看待你的这些目标,而且你会觉得很有动力去实现它。

  1. 研究相关事项并制定一个计划(Research and make a plan
    在开始做一件事情前,所有的不利因素和可能出现的问题都停留在我们的头脑里。这些因素和意见可能是建立在你听到的一些人或一些事情上的。

"小马过河"的故事大家都应该知道。不管什么事情,只有自己做了才真正能成为自己的经验。
为了开始做你想做的事你应该自己做一些研究,通过看书、google或者问一些做过和你想做的事情类似的人。通过做一些研究,你也可以减少来自自身的阻力和焦虑,同时也会发现一些积极的方面。在你对你所要做的事情有了一些研究,并知道一些如何实现它的方法后,你就可以制定一个计划了。把开始时间,要做什么,怎么做,花费多长时间清晰地理出来,写下来。这样你的那些没必要的担心和消极的情绪就不会再拖延你的开始了。

  1. 问自己最坏的情况可能是什么?(Ask yourself: What is the worst that could happen?
    在你做了一些研究并制定了计划后,你可能已经少了很多无谓的担心和焦虑。如果你仍然觉得你还是不能开始做事,那么问问自己:最坏的情况会是什么?

在开始做一件事情前,很大一部分恐惧来自于你对所要发生的事情的不切实际的幻想。但是如果你真正地想像一下最坏可能会发生的情况,并对这种情况制定一个应对的计划。你将会意识到,不论你担心害怕的是什么,你大不了会又一次重新回到平常的生活中。

  1. 选择容易实现的方式(Make it easy on yourself

你没有必要把事情想得过于复杂。用适合自己的容易的办法将会让事情更容易开始。
例如:与其在健身馆买一张会员卡,花20分钟去那里锻炼,倒不如在看电视,打游戏或者看书的时候就顺便锻炼。

  1. 给自己打气(Pump your emotional state

如果你要做的事情之前从未进行过尝试,你可能需要给自己打打气,以便调整好自己的精神状态。例如,你第一次进健身馆,可能有些紧张。这时你可以听一些音乐,放松自己。有些时候,可以试着改变自己的生理习惯看看自己的感觉有什么变化。

  1. 从别人那里得到鼓励和帮助(Find encouragement and help from other people

例如,你也许在健身馆里找到和你一样想开始锻炼的伙伴。那么你们可以互相激励来坚持锻炼。
不过,如果你没有其他朋友和你一起做这件事,也不要苦恼,不要让这成为你开始做事情的障碍。

你可以通过阅读一些励志类的博客,论坛,或者把自己的事情写在博客里,这样也会得到别人给你支持和帮助。

  1. 只要你开始做( Just do it

如果你只是坐着想,一天天过去了却还没有开始。那你就应该停止你的这种"过虑",让你的脑子歇一会,不用考虑那么多了。去整理整理衣服,给别人打电话,或者其他任何你想做的事情都可以,只要你开始做。当你的想法和感受让你觉得踌躇不前的时候,我觉得你应该停止理会你的想法,关键是开始行动。

  1. 学会时间管理(Learn about time management

如果你开始做事情后,由于时间的原因,遇到了一些麻烦。那么推荐你学习一下时间管理方法,把时间管理养成一种习惯。