2009-10-29

Word封面不显示页码设置方法

我们通常在装订打印的文件或材料时,要求封面不显示页码,而页码"1"要从第二页开始显示,也就是正文开始页。很多人的习惯是把封面和正文做成两个文档来解决,但这样毕竟不太正规,而且有时显得杂乱,能不能在一个文档中解决这个问题呢?答案当然是肯定的。下面介绍两种方法来解决这个问题。

方法一:

1 将光标移到封面中最后一行的末尾处(切记必须如此执行,不然封面和正文会连续显示页码),执行"插入分隔符"命令,弹出"分隔符"对话框,选择"分节符"类型中的"连续"一项,单击[确定]按钮。

2 删除第二页产生的空行,然后可以把光标移到第二页任意位置,执行"插入页码"命令,在随后出现的"页码"对话框中,单击[格式]按钮,在"页码编排"一栏中选择"起始页码"

3 按两次[确定]按钮后,退出"页码对话框",这时会看到封面和第二页的页码均为"1",把光标返回到首页,再次进入到"页码"对话框中,去掉"首页显示页码"复选即可。

方法二(针对设置范围的页数进行设置):

1 菜单栏视图页眉和页脚(出现浮动工具栏)光标置于页脚"插入'自动图文集'"(第一个按钮)下拉菜单选择"X Y"

2 前面的"X"你已经会设置了,这里就别赘述。这时页码显示为:第1 10页(假设总共10页吧)。

3 Alt+F9,这时页码转换为域代码,变成:第 { PAGE } { NUMPAGES } 页。

4 复制域代码符号变成:第 { PAGE } { { NUMPAGES } } 页,(注意符号不能直接从键盘上输入,需要用插入-范围-公式来输入),修改后项为:共 { ={ NUMPAGES }-1 } 页,(注意=的前面和-1的后面有空格)。

(你的前面有1页不计入,故"-1"

5 再按Alt+F9,域代码转换为直观页码,为:第1 9页。

6 最后,关闭"页眉和页脚浮动工具栏"就行。这就是系统默认的了。

提示:去掉"首页显示页码"选项可能会把首页页眉的东西也去掉,只要重新在首页设置页眉进行添加就可以了。

如此一来,我们就可以在一个文档中实现从正文页开始显示页码"1",而不必将封面和正文做成两个文档那么麻烦了,大家快去试试吧。