2010-04-19

斯巴达克斯:血与沙

Spartacus
光荣归于希腊,伟大属于罗马。这句话让人对古代希腊和罗马的传说产生无限的向往。勇气和荣誉,激励着无数的罗马战士,建立了古罗马这个曾经征服了欧亚大陆的强盛国家。然而,强大如古罗马这样的国家,也曾经被一个人所撼动,这就是被马克思称之为古代无产阶级的真正代表的斯巴达克斯。
斯巴达克斯(Spartacus,约前120年—约公元前70年)是巴尔干半岛东北部的色雷斯人,罗马侵入北希腊时,他被俘虏,并被卖为角斗士奴隶,送到卡普亚城一所角斗士学校参训。他鼓动同伴们夺取武装,逃到维苏威火山上发动起义。 起义队伍由七十余名角斗士很快发展为十余万人,并多次战胜罗马军队。前72年,斯巴达克斯率军沿亚得里海岸穿过整个意大利,在摩提那会战中击溃了卡西乌斯总督的军队,然后又挥师南下。罗马元老院宣布国家进入紧急状态,命令克拉苏统率大军前往镇压;当年秋,起义军在布鲁提亚战役中遭受重大损失,被迫于前71年春试图突袭意大利南部港口布林底西,渡海前往希腊。罗马军队四面围剿,终于在阿普里亚决战中将起义镇压下去,斯巴达克斯战死,余部在意大利许多地区坚持战斗达十年之久。
如果以吸引眼球来衡量的话,斯巴达克斯之血与沙无疑是部成功的美剧,用很黄很暴力来形容它再贴切不过。几乎每集都有血肉横飞的场面和少儿不宜的场景冲击着你的视觉,也许只有这样才能体现那个残酷的时代。在这些逼真的历史画面背后,爱情和自由是其永恒的话题。为了给心爱的妻子复仇,为了自由,斯巴达克斯誓将与贪婪无耻的奴隶主战斗到底。斯巴达克斯的出现,是历史偶然中的必然,当古罗马社会由自律和道德走向了腐败荒淫,必将走向衰亡。一个强大的国家很难被外人撼动,却往往被自己打败,历史的教训值得我们铭记。
也有人说,斯巴达克斯之血与沙中,奴隶在竞技场上拼杀的过程就是现代办公室斗争的缩影,你觉得呢?