2010-05-30

爱是恒久忍耐

也许是剩男剩女太多的缘故,最近的相亲节目真的很火,各大电台纷纷在黄金档推出相关的主打栏目。虽然这些相亲节目形式大同小异,不过节目的宗旨和多年前湖南台的玫瑰之约相比已经大相径庭,相亲为次,娱乐炒作变成其只要目的。社会的转型必然会带来观念上转变和冲击,在现在这个浮躁和现实的社会中,有些东西会看的很重,而真爱和信仰却会变的缺失。
 
爱是什么,虽然我不是一个基督徒,但我感觉马太福音里面这段话讲的很好,也许这种爱的讲的是人与人,与社会之间的大爱,不过对于情侣之间也同样适用。爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒、爱是不自夸、不张狂、不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。 

爱是恒久忍耐:这里指永久的宽容、饶恕、容让,只要是在一起的人难免有摩擦,难免做错一些事,有时,还会有些误会,过失而有的伤害,这时对方所需要的爱是什么,就是宽容、饶恕、帮助使其感受到的是关心、理解。人们常说的,我的忍耐是有限度,在真爱中并不成立。真爱是永远的宽容饶恕。不受环境因素的影响,不是今天一个样,明天一个样,是永远的一样。 

又有恩慈:就是给人好处,人所愿意得到的最大好处,并不是来自物质的,而是在于心灵上的抚慰。以宽宏的心恩待人、善待人,其实人人都需要安慰,鼓励和帮助。需要安慰的时候不要冷嘲热讽,需要鼓励的时候就不要轻视贬低,需要帮助的时候就不要漠不关心。使彼此时时感受到对方存在是多么的美好,善待别人说是善待自己。 

爱是不嫉妒:无论是朋友或是夫妻,当一方的才华与能力超过自己时,总会有些压力,甚至产生自卑,爱是希望对方活在最佳的精神状态下享受快乐,当对方的才华与能力被肯定被认可,应祝福与分享。另一方面,面对所爱之人的选择,把自己所爱的人,比作一只漂亮的小鸟,让她自由飞翔,如果她飞回来了,她就是属于你的,如果她飞走了,她会找到自己的归宿。爱是盼望对方得着并活在幸福之中,有此心就不会生出嫉妒,而是会支持对方,给予自由,快乐着对方的快乐。 

爱是不自夸不张狂:因着自是总认为自己多高多大,比别人有优势,有一种优趣感,人在优趣感中往往就忽略了别人的感受,从而轻视慢待对方。爱一个人就要平等的看对方待对方,所以当放下自己,拿掉自是因为在自是中各执己见的,互不相让必然产生矛盾。既知在一切事情上是互帮互助,相辅相承的,就应互相虚心听取对方意见,仔细斟酌,作到最完美最完善。总要看对方的长处,取长面补短,共同努力。 

不作害羞的事:就是不要在背地里作一些伤害对方,亏欠对方的事情,就是人们常说的不要作见不得人的事。既然相爱,彼此应当是赤露敞开,让对方看到一个真实的自己。相处时坦诚公开,独处时总要谨慎自己的言行,这就是古人名言"慎独"。所有一切都为着真爱,为着所爱之人,爱对方就要洁身自好,清洁正直,只有这样才是信任的基础,所有爱的破灭,皆是由不信任为起始,所以互信的基础就是不作害羞的事。 

不求自己的益处:人所谓的爱是以自我为中心,以自己受益为根本,这就奠定了不爱的基础。为什么在一些电影与电视剧中当两个人经过一番痛苦之后,认清对方的人提出分手时,总有这样的以台词:"我还是爱你的。""不,你爱的是你自己。"人所谓的爱总是企盼着对方随自己的心愿,按自己的意志去活着。有时为了这样的目的会出现辖制对方,随自己的心愿满足自己受益时,所表露的是"爱",若不按自己意愿时,还会有爱的流露吗?恐怕会出现"狼"的身影,所以真爱是不求自己的好处,设身处地的为对方着想,感受着对方的感受,体恤对方,以对方享受到快乐为中心。 

不轻易发怒:就是不随随便便的发脾气,爱是一味的迁就,在不该迁就的事上不迁就,其中应有责备和指正,这就是发怒,一定看明真实的目的,前提是要温柔,忍耐讲明道理,没有果效之后谨慎的用之,目的,一、拦阻人的狂妄与犯罪,免得更加败坏,一味的行在过失之中不思悔改,对这样人的拦阻。二、唤醒当时愚蒙之心,免得不知是非,活在当局者迷的状态中的人,不认识对与错,对这样的人唤醒。三、不让其活在任性没有约束中,免得更加放纵,由着自己的性子想怎样,就怎么样,不考虑后果。对这样人的约束。切忌在一些鸡毛蒜皮的事情上,为了发泄内的不满而发怒,这不是爱。知道对方行的不正,去随从或不指出来让其仍活在无知中也不是爱。责备、指正注意方式与目的,事可而止。 

不计算人的恶:就是不翻旧帐,心中不存成见、偏见,过去就让过去吧,不把对方过去的一些错事,过失当作把柄抓住不放,或拿来说事儿冷嘲热讽,或威胁、逼迫让其违心做事等。爱对方,了解对方的过去,更应扶平对方的创伤,而不是揭开伤疤,放下过去,珍惜现在彼此体恤。也不要在现在所做的事情上一味的挑刺,当时的事情当时谈清楚,讲明白,在心平气和中解决好,双方认识到了就应彼此放下,心中不存芥蒂,轻松和睦。 

爱是不喜欢不义,只喜欢真理:爱与害看起来,两者是对立的,但我们在生活中,天天会看到这两者之间那样多,那样快的转着。爱转化为害的原因是人随自己所好的去活并以此要求人,辖制人。只要是影响人,给人带来负面影响的,败坏人的思想与行为都要舍弃、远离,爱是不加害与人的。凡美善的、真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的,有什么德行,有什么称赞,这些事都应当思想,留心效法。人若知道是恶的,就当恨恶,远离、躲避,便是善了。人若知道是善的却不去行便是恶了。彼此有了这个共识,才会在一起更好的,躲避那些有损感情的事,才会志同道合,携手共进。 

凡事包容:不去张扬对方的过失与短处,给对方认识问题与改正的机会,也许在对方心中正为过失而懊悔,力求改变,这时冲动的张扬人之过,会使人失去一个改正自己的机会,所以人心当象大海一样宽广,海纳百川,人也当学会容纳。 

凡事相信:相信对方是彼此相爱的根基,无论什么时候,面对什么事情都要在此前提下行事,以相信的心态听明白,听完全对方所说,看清楚对方所做,凭真实认识,这样避免误解与猜疑所带来的严重后果,免生后悔。 

凡事盼望:在盼望中等候所爱之人,向积极正确的方面转变自己。在盼望之中会支持,帮助对方,使其充满信心,充满力量,面对困难,享受生活带来的乐趣,不会因灰心失去快乐。 

凡事忍耐:人往往只注重原则性及大的方面,却忽略了细微之处,有时一句话,一个眼神,一个行为都会影响或伤害对方,所以学会操练自己在小事上留心,这就需要在事事上小心谨慎,使对方感受到爱的呵护。 

爱是永不止息:不分阶段,不分时候,不受环境条件因素的影响,是永永远远不止息的,爱无止境。总之,你愿意人怎样待你,你就怎样待人,爱是不加害与人的这就是爱的真谛,爱的标准。简单的阐释作为导向,以求在悟性中多多认识真爱,体会真爱。 

人因爱花,就把花从枝头折下来,插在花瓶中。人因为爱鸟,就把鸟从蓝天上抓下来,关在鸟笼中。人非花与鸟,焉知花鸟之苦乐,这样对待花鸟是爱吗?人都在讲爱,却没有活出爱的真谛,快来认识真爱吧,活在真爱和享受真爱之中,因为真爱使人自由,轻松,平安,喜乐。人与人之间还有真爱吗,如果你相信一种东西的存在,那么它就是存在的,如果两个相爱的人都相信真爱的存在,那么真爱也是存在的。因为世间稀有,所以真爱无价,可遇不可求。我相信,只要相爱的两个人能够互相理解、体贴、信任、支持,永不抛弃,永不放弃,那就是真爱。