-->

2012-05-21

有信有望有爱

    圣经说,如今常存的有信、有望、有爱;这三样,其中最大的就是爱。(哥林多前书第十三章第十三节) 

有信 

人,无信而不立,贵在言而有信。信守承诺,一诺千金,宁可损失钱财,不可舍弃信用,做到不背信弃义。在人际交往中,不要轻易允诺别人,一旦允诺别人就要全力兑现。长此以往,必得人心,产生亲和力,加增影响力。

圣经提说,人在上帝面前,不要轻易许愿,一旦许愿,就当还愿。这是在说对上帝也要有信。与此同时,我们因信上帝的慈爱与信实,接受上帝对我们的救赎与美意的安排。"人非有信,就不能得上帝的喜悦",到上帝面前来的人必须信有神。对神有信,能靠,能从,就会经历上帝的又真又活。

综上所言,对神对人,皆须有信。在我看来,因为信神,所以待人以信,没有欺骗,没有诡诈。即便被人欺骗,被人行诈,也有持守信实的动力。纵然人会失信,上帝仍是可信的,因上帝永远信实。

如此有信之人,神人同悦。

有望

生命中的确存在不少不可知因素,任何人也难以全然领悟每个人生阶段的安排。不过能感恩生命中的一切赐予,确是一种较为有益的人生态度。

有些事情是可以改变的,我们就去努力改变;但我们也不得不承认有些环境是我们无法改变的。若因为无法、无力改变一些际遇而灰心丧志,甚至绝望,那是不可取的。绝望确比希望容易坚持比放弃难很多但我仍鼓励你和我,有望!即使在破碎的生活中,我们也举着希望的灯,做有望的人。上帝为人关掉一扇门,也会为人开启一扇窗,天无绝人之路,总会为我们开一条出路,教我们承受得住。

"患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。"老练的生命是能忍耐的生命,是有盼望的生命。乐观的人,在绝望中仍然满怀希望;悲观的人,在希望中还是绝望。生活中,破灭的不是盼望而是幻想;世界上,最残酷的不是身死而是心死。灰心绝望,最为悲凉。人生无望,生命就如枯井。

不过鲁迅曾这样说过,"希望是无所谓有,也无所谓无的。这就像地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路"。他是说人生变幻莫测,没有什么希望可以期待,全凭自己怎样对待,只要自己大步向前,"山穷水尽疑无路"之时自然会出现"柳暗花明又一村"。这种自信与乐观多少是有些盲目的,现实是没有人知道路的前方是险是夷,没有希望是无力前行,也无方向可行的。希望有如荒漠甘泉、沙漠绿洲,使人心旷神怡;希望有如海上灯塔、夜尽天明,使人精神振作。耶稣说,"我就是道路、真理、生命"。耶稣成了我人生可走的路,成了我灵魂的锚,成了我的生命指望与归依方向。是他给我希望。他给的希望,不单是可以带我走过山穷水尽,带我行过死荫幽谷,就是死亡冷河也能领我跨过。

圣经形容上帝是位能使人夜间歌唱的上帝。在黑暗中能歌唱,在风雨中也能飞翔,这样的生命皆因有望而坚韧,又因有望而超越。

有爱

爱是人生中最大的事,也是最美好的事。在爱里没有恐惧,在爱里悔改归正,在爱里重新得力,在爱里体谅温存,在爱里生命能以坚强,甚至进入永恒。

爱不当只是永远的话题,而应当是永远的追求。在追求中付出,在追求中分享,且常以为亏欠。

上帝就是爱。生命之根藏在上帝里面,才领悟并得到真正的爱。上帝的爱是神圣之爱,纯美无暇,博大无私。上帝爱我,为我牺牲,这爱在加略山头矗立的那根"木头"上。上帝爱我,激励我去爱。心中有上帝,才能心中有爱。确切地说,心中有上帝的人,才能付出真爱,而且是那么自然地流露出爱,是那么地朴实无华,没有虚假,没有做秀,即便爱到受伤仍去爱,是那么地坚强勇敢,不求任何补偿,不为任何夸耀。

爱是与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭,不嫉妒别人的成功,当别人失败也没有轻视。即便自己在某方面真有比别人强的地方,也不张狂。有爱的人不求自己的益处,能体谅别人的难处,特别能善解人意,不轻易发怒,甚至没有被激怒的可能。

   爱是不计算人的恶,心中有爱的人不会在心灵的账簿上记录别人的亏负与错失,"不保存任何邪恶的账目"。犹如被人踩踏的香花,会以芳香回报人。有爱之人践行耶稣圣训,"诅咒你们的,为他们祝福"

  当别人陷于不义,有爱的人不会兴师问罪,不会幸灾乐祸,也不会落井下石,乃是带着爱的期待,心怀悲悯,为之祈祷,为之难过,甚至会有疼惜、有遮护、有担待。这都不是金钱可以买到的东西,武力可以强迫的事情,兴趣可以促使去做的,惟有爱能使然。

 爱是永不止息的,会止息的不是真爱。这爱是上帝的恩赐,不是在人的心底里被激发出来的,乃是从上帝那里赐下放在人心里的。

From: 《做有信有望有爱的人》  /黄幸平