2017-03-07

多肉新生记

之前有过要养一盆多肉的想法,春天来了,正好在网上相中了一盆多肉,随即买来。附送的有花盆,未找到沙子,在楼下挖了泥土,加了一个碎鸡蛋壳算作养分,盆底加了一些小石块方便透水,最后把几颗小生命移植入盆。
IMG_6373.JPG
初次养肉,免不了要找些攻略:
肉肉最好这样养 
1.日照 大部分多肉都喜欢阳光,每天有5小时以上的阳光直射时间,多肉们就会非常漂亮。如果没有这样的条件,平时2小时的日照也可以。要注意阳光的强度,春秋交替时日照强烈,要适当遮荫。另外,目前大部分多肉都是在温室内培育繁殖的,回家后要有一个循序渐进的过程,不然很容易晒伤。一般南面阳台或露台最合适,需要注意多肉植物并不适合放在电脑前或者床头。
2.通风环境 空气流通对多肉植物十分重要。像高山多肉植物,长期待在密闭的环境里,会处于亚健康状态,严重的还会死掉。打开窗户就能流通空气,或者在闷热的夏季使用小风扇,当然,有条件可以直接种到户外。
3.温度 最适合多肉植物生长的温度是15~25℃,夏季高于35℃时,部分多肉植物会进入夏眠状态,当温度达到40℃以上就非常危险了,一定要想办法加强通风,不然很容易闷死。而冬季温度低于5℃时,也会停止生长。当低温达到0℃,或者低于0℃时会出现冻伤或者冻死的情况。
4.土壤 大部分多肉植物都喜欢沙质土壤。买回家后首先要做的就是检查土壤,如果是黄泥或者黑色腐质性特别强的土,一定要第一时间换掉。常规培土方法:松软的土壤1份(泥炭土、椰糠),沙子1份(粗沙)1:1。如果家附近有小饭店在烧蜂窝煤,也可以去捡一些回来敲碎当粗沙使用。
5.浇水 浇水是最麻烦的,初期可以采用定时定量的方式,春秋季节5~7天浇一次,夏季15~20天浇一次,冬季20~30天浇一次。后期可根据自己对植物的了解,慢慢改变浇水方式。可以通过观察植物状态来判断是否需浇水,例如叶片变软,出现褶皱,都是缺水的信息,这时候就可以少量浇水来补给植物。特别要注意,夏季要避免浇水后暴晒,那样很容易使植物闷死

无意间在namecheckr发现自己喜欢的一个名字可以注册一个net域名hijoe.net,忍不住下了单,以前的域名不太好记,以后就用这个吧。