2019-02-27

过年

常年在外,每逢过年的时候都要回家看看父母。由于在家的日子有限,加上天气寒冷,走完亲戚后,一般都是待在家里。 时逢天气不错,老爸提议出去转转。
和爸妈一起去了旧时的高中,一晃多年过去了,学校几乎完全变了样,不仅校门重新修葺,教学楼、操场、宿舍和餐厅也都旧貌换新颜。 草木皆新,人又有什么变化呢,是否赶得上这时代的变迁。

学校的旁边有一条河,由于河在老城西侧,名曰西河。 六十年前修建了第一条跨河石拱大桥,宽度约三百米,据说当年还是苏联专家设计的;如今城区变迁,往河东扩展,陆续新建了四座大桥,第六座也在规划中。 
巴黎有塞纳河,伦敦有泰晤士,上海有黄浦江…就像每一个美丽的城市都有一条流经的河流一样,西河为家乡朴素的风貌增色不少。 当年光秃秃的河岸,如今两侧都修建了观光大道,和爸妈漫步其中,沐浴在冬日暖阳里,就像回到了小时候。 人生若白驹过隙,忽然而已,陪伴家人,是过年最重要的事。