2009-01-02

魔术与战争


  贾斯帕・马斯基林是一位知名魔术师,他在上世纪30年代的英国可谓家喻户晓。他于1902年诞生在魔术世家,其祖父约翰・马斯基林被视为“现代魔术之父”,而在第一次世界大战期间,他的父亲奈维尔・马斯基林则为英国效力,并替阿拉伯的英军训练了一批懂得魔术技巧的间谍。


   
贾斯帕9岁就开始为父亲奈维尔充当表演助手。1926年他正式开始魔术表演生涯,并很快成为伦敦最受人赞赏的魔术师。二战爆发后,贾斯帕毅然从军,成为了英国皇家部队中的一员。钟爱变戏法的他深信,以自己所擅长的魔术技法,必能在战场上有所作为,为反法西斯战争做出贡献。果然,他以神奇的魔术与高超的才能,三次在战场上创造奇迹。


    一是成功“克隆”亚历山大港。


   
一开始,贾斯帕并未受到重用。因为军方也不相信区区一个魔术师能为军队尽力。1941年,北非战争爆发,才智过人的贾斯帕被调派到北非战场,他大显身手的机会来了。贾斯帕所在的部队,在北非沙漠所遭遇的德军对手,正是由赫赫有名的“沙漠之狐”隆美尔所统领。当时的英军无法顺利补给军需,明显处于劣势,在强敌连番炮轰之下几乎失去北非战场,情势十分危急。


  屋漏偏遭连阴雨。这年5月,英军得到情报:德军即将对英国海军在地中海的重要基地埃及亚历山大港进行大规模轰炸。得知这一凶信后,贾斯帕主动向英军最高指挥官请缨―――他可以利用魔术将亚历山大港“克隆”来以假乱真,可使其逃过惨遭轰炸之命运。他的大胆创意得到了指挥官们的一致认可。


  很快,贾斯帕在离亚历山大港数公里外,找到了一个叫做马约特湾的地方。当地荒无人烟,但与亚历山大港地形外貌都极其相似。在那里,贾斯帕命令手下安置了与港口和城市都完全相同的灯光,一到晚上他就让灯光彻夜通明,与此同时,他让亚历山大港的居民整晚不得开灯。


   
就这样,蒙在鼓里的德军误将马约特湾当成了亚历山大港。执行任务的德军机群指挥官不知道应该相信无线电的指示,还是相信自己的眼睛。最终,他下令向那片荒岛进行了连续8个晚上的狂轰滥炸,白白损失了炸弹火药。亚历山大港却安然无恙,依然巍峨屹立。


    二是用强光掩护苏伊士运河。


  苏伊士运河在二战时极为重要,可谓英军的生命线。1941年9月上旬,德国的空军试图向苏伊士运河投炸弹,切断英军依赖运河实施的作战后勤保障。


  当时已经在水下某些河段内铺设了防鱼雷网,但英军还是希望有一个更好的办法保证苏伊士运河这条重要生命线的安全。经过反复讨论,英军最后决定“将苏伊士运河隐藏起来”。这项艰巨任务便落在了贾斯帕的头上。


  如何才能将南北长达175公里的苏伊士运河藏起来呢?贾斯帕绞尽脑汁。最后他想到了自己经常在舞台上利用突然喷雾和火焰来遮掩物体。贾斯帕制造了24个巨大的排风扇,安装在运河沿岸的探照灯上,而风扇的扇叶都是用玻璃镜制成的。扇叶转动时,每个探照灯便形成24条单独的强光束。这种经过改造而成的光带亮度极强,它可以向空中射出9英里。使机上的人员无法睁开眼睛,根本看不到地面目标,自然也就很难实


施有效的轰炸行为。


  于是紧锣密鼓地开展护卫工作,几十个经过改装的探照灯几乎覆盖了整个苏伊士运河,一切准备就绪。


  10月5日晚,当德军的飞机进入苏伊士运河上空时,贾斯帕一声令下,顿时,“特种探照灯”一齐打开。德军飞行员被突如其来的猛烈旋转的白光照射得无法睁开眼睛,而且这些亮度极强的光带还紧紧地“缠”着德军的飞机。德军轰炸机试图穿过这个眩目的光屏,但均以失败告终,最后只好慌乱地、漫无目标地把炸弹投到连自己都不清楚的地方。


  回到基地后的德军飞行员苦恼地报告:“偌大的运河已经完全被英军‘隐藏’了”。气得德国军方负责人直跺脚,徒唤奈何。


    三是“幽灵大军”显神威。


   
更令人击节感叹的是,在改变二战北非战争格局的著名的“阿拉曼战役”期间,贾斯帕还利用神奇的魔术造出了几个师的“幽灵大军”,并用木板与废弃物变出了一支“潜艇舰队”,庞大的阵容吓退了气势高昂的德军,盟军成功地“不战而屈人之兵”。


   
德国军方自然恨死了贾斯帕,希特勒的盖世太保将贾斯帕的名字列入黑名单,一直想要取他的性命。
  然而幸运的贾斯帕却看到了德国法西斯的灭亡,他于1973年才告别人世。尽管他在二战期间功勋卓著,但由于英军一直将之奉为最高机密,因此他的事迹受到保密,他也不曾受到任何来自官方的嘉奖。直至美国著名畅销书作家大卫・费为其撰写的传记《战争魔术师》问世后,这段秘密档案才走出尘封的历史,才被世人所了解。